Cafetal, un voyage, un projet
Je suis Lisa, laisse-moi te raconter l’histoire de Cafetal…
Je suis Lisa, bretonne pur beurre mais Ă©galement latina de cĹ“ur. Je rythme mes journĂ©es au son de la bachata, de la salsa et je dois bien l’avouer du reggaeton. La vie est tellement plus douce en dansant ! DĂ©terminĂ©e et toujours souriante, j’aime relever de nouveaux dĂ©fis.Â
Je pars du principe que si nous devons passer la majeure partie de notre journĂ©e au travail ce n’est pas pour s’y ennuyer, c’est pourquoi du haut de mes 25 ans j’ai dĂ©cidĂ© de prendre la voie de l’épanouissement professionnel. Â
En 2020, j’ai décidé de devenir ma propre cheffe et ainsi de vous faire voyager à travers ma boisson sur mon continent de cœur. J’ai décidé de mettre à profit mes connaissances en commerce international au service de la cause des producteurs de café. Pour que leur travail soit connu et reconnu !
Prêts à embarquer ?
Le projet CAFETAL
Ă€ l’origine du projet Cafetal, une passion pour l’AmĂ©rique Latine et un stage Ă 9000 km de la France !Â
En Mai 2016, je découvre la culture du café de spécialité dans le petit village de San Marcos de Tarrazú au Costa Rica. Je débute un stage de 3 mois dans une coopérative de café et je décide d’y retourner les années suivantes afin de perfectionner mes connaissances dans ce secteur.
Plus qu’une simple BOISSON
Surnommé le « grano de oro » (grain d’or) le café fait partie de la culture du pays. La ville est organisée autour de la coopérative et la population vit au rythme des récoltes qui ont lieu chaque année entre Décembre et Mars. L’heure du café est importante pour les costariciens, en milieu d’après-midi en famille ou sur le lieu de travail, il est de coutume de se retrouver autour d’une tasse de café. Je prends goût à ce moment de partage, et au fil de mes expériences, je me lie d’amitié avec des producteurs, des baristas et des passionnés de café.
Mon retour en France…
A mon retour en France, chaque tasse de café est une déception. Cette saveur chocolatée, cette acidité caractéristique du café de San Marcos, je ne la retrouve pas. Quel dommage, je voudrais tant me téléporter le temps d’une tasse là -bas !
J’en parle alors à des amis producteurs qui eux me disent vouloir exporter en France et m’aider à faire connaitre leur café dans notre pays. Commence alors l’aventure Cafetal !
Nos valeurs
Transparence
Nous connaissons nos producteurs personnellement, ce qui nous permet d’être en lien direct avec eux. Nous sommes en mesure de vous dire qui cultive et récolte votre café.
Qualité
Un cafĂ© d’altitude, cultivĂ© Ă plus de 1200 mètres, rĂ©coltĂ© Ă la main et obtenant une note SCAA supĂ©rieur Ă 80/100. Nos cafĂ©s jouissent d’un bon corps de tasse, une haute aciditĂ©, de la finesse, un excellent arĂ´me caractĂ©risĂ© par une saveur intense lĂ©gèrement chocolatĂ©e.Â
Valorisation
 L’industrie du café est régie par la bourse et les multinationales souvent trop peu équitable vis-à -vis des producteurs. En plus de leur garantir un revenu juste et stable, Cafetal les soutient dans le développement de leur activité et valorise leur travail auprès des consommateurs.
Pourquoi cafetal ?
«El cafetal» en espagnol dĂ©signe le champ de cafĂ©iers, l’arbuste qui donne naissance aux cerises de cafĂ©. C’est cette cerise qui abrite les grains de cafĂ©.Â
CafĂ©tal fait rĂ©fĂ©rence Ă l’origine du cafĂ©. C’est Ă la localisation du CafĂ©tal et au soin qui lui est apportĂ© que l’on doit la qualitĂ© de notre grain. C’est dans le CafĂ©tal que les producteurs de cafĂ© passent la majoritĂ© de leur temps. Plus que leur lieu de travail, c’est Ă©galement leur lieu de vie, un lieu hors du temps oĂą règne la convivialitĂ©.Â
Choisir ce nom c’est remonter jusqu’à l’origine de la boisson, c’est faire rĂ©fĂ©rence Ă la nature et rappeler le travail de la terre. La marque reflète l’authenticitĂ© et sa racine hispanique est une vĂ©ritable invitation au voyage.Â
DĂ©couvrir la gamme cafetal
Cafetal a dĂ©veloppĂ© sa gamme de cafĂ© torrĂ©fiĂ© vous permettant ainsi d’avoir accès Ă un cafĂ© de qualitĂ© et la garantie d’un impact positif envers le producteur.Â